EN [退出]
枯萎依附和的反义词>中国新闻

_“走转改”活动引起强烈社会反响

2017-11-18 18:34

本报讯 本月,中宣部等五部门在全国新闻战线提出开展“走基层、转作风、改文风”活动的总体部署,市委书记刘淇专门对开展这一活动作出重要批示。本市新闻理论文艺战线踊跃行动起来,以更加深刻的认识、更加自觉的行动,投身到“走基层、转作风、改文风”活动中,引起了强烈的社会反响。社会各界纷纷表示,“走基层、转作风、改文风”活动开展以来,鲜活生动的新闻作品不断涌现,理论文艺战线佳作频出,一股清新之风正扑面而来。

“昨天北京日报上那篇写文明劝导队的,对我启发特别大。”朝阳区双井街道办事处公共文明引导专干李双珍赞不绝口,“我们真实感受到了记者的扎实作风。”李双珍说,记者们切实地走到百姓中间,反映百姓的生活,展示百姓眼中的发展变化,一下拉近了自己和新闻的距离。

“我们非常希望今后能有更多这样深入基层的鲜活报道。”北京市政路桥控股公司一位工作人员说,北京日报记者采访盾构机手时,沿着隧洞的简易通道深一脚、浅一脚地进到施工最前线,再打着手电摸黑出来。“盾构机手是北京地铁建设的无名英雄,以前从来没有记者进行过如此深入细致的采访。让他们的辛劳付出为社会公众所知晓,非常鼓舞士气。”

“记者深入采血工作的一线报道已经收到了实效,这两天北京的采血量有所上升,供血困难得到初步缓解。”市红十字血液中心党委副书记田喜慧拿着报纸说,原来媒体可能更多关注血液紧缺等报道,通过“走基层、转作风、改文风”活动,使得采供血机构一些感人的人和事能够展现出来,使更多人开始关注采血事业的发展。

各界群众对活动实效赞不绝口。延庆县大榆树镇东桑园村支部书记申玉龙看了《一个“格长”的一天》后,感触颇深,他说:“其实我们身边这样的感人故事很多,但如果没有记者深入基层挖掘,再好的典型也不会被发现。”东城区体育馆路街道办事处杨啸则表示,“记者在基层”专栏最近已经成了他每天生活的开始。“网格管理员、舞台装置员……我平时根本不会了解、不会关心有这么一群人每天在为我们工作着。在北京日报上竟然能够读到这样的故事,我甚至感觉自己也是被关注的,一种基层工作者的使命感油然而生”。

近日来,“走基层、转作风、改文风”活动也受到了首都社科理论界的关注和好评。北京市社科联党组副书记崔新建认为,活动有助于新闻记者了解社情民意,有助于切实地改进文风,有助于改进新闻宣传工作,增进新闻宣传工作的现场感、真实感和生活感。

北京电视台全面实施“走转改”

本报讯(记者 王砚文)昨天,北京电视台春晚工作小组走访了平谷、顺义等区县基层单位,与群众开研讨会,走进百姓家中发放春晚调查问卷,收集大家对春晚的期待和建议。此举标志2012年北京电视台春晚筹备正式启动,同时拉开了春晚深入基层采访、采风“两采”工作的序幕,这也是在中宣部等五部门联合部署“走基层、转作风、改文风”活动后,北京电视台全面开展“走转改”活动的一个侧影。

8月19日,为响应活动号召,北京电视台召开“走转改”动员大会,两天后,《北京新闻》、《晚间新闻报道》、《北京您早》三个栏目就推出了《我在基层》专栏,主持人、记者纷纷深入第一线,把镜头对准普通劳动者:有的冒着摄氏50多度的高温,在黑暗狭窄的地下电缆通道体验电缆运行工如何为首都供电;有的跟随邮递员跋涉几十公里,为深山住户送信;有的凌晨4点就赶到平谷种植基地,和果农一起为“农超对接”采摘鲜桃。和普通劳动者同甘共苦,让记者们切身体会了劳动者工作的艰辛,也连续带出了多篇文风生动、内容详实、感情真挚的新闻报道。

其实早在今年3月,北京电视台就发起了“台领导和编辑记者走一线”的活动,5月起,《北京新闻》栏目开辟了《开局之年走一线》专栏,至今播发稿件10多篇。目前北京电视台还在和怀柔、密云等10个郊区县接洽,计划建立基层联系点,由台长、总编辑率先示范,组织编辑、记者开展蹲点调研和采访报道。

市社科联倡议书

首都广大理论工作者:

中宣部等五部门部署开展的“走基层、转作风、改文风”活动,是贯彻落实胡锦涛总书记“七一”重要讲话精神,贯彻党的群众路线的重要举措。市委书记刘淇同志对此作出重要批示,要求首都广大理论工作者要积极响应中宣部等五部门的部署和要求,深入实际,深入生活,深入群众,不断推进马克思主义中国化时代化大众化,努力创作出更多无愧于当今伟大时代的传世佳作。

为此,我们向首都广大理论工作者发出倡议,要以积极、主动、自觉的态度,深入参与“走基层、转作风、改文风”活动,为不断巩固全市人民团结奋斗的共同思想基础、推动首都科学发展贡献力量。

一、进一步增强群众观念和宗旨意识,坚持不懈地在广大人民群众中开展马克思主义理论学习、研究与宣传活动,不断用马克思主义中国化的最新成果武装群众,让科学理论更好地走进群众、掌握群众。

二、坚持理论联系实际,大力开展调查研究,深入了解国家和首都经济社会发展情况,深刻总结广大人民群众在贯彻落实科学发展观中的生动实践,推出更多扎实管用的研究成果,为建设人文北京、科技北京、绿色北京和中国特色世界城市提供强大的智力支持。

三、走出书斋,深入社区、村镇、工地、校园,宣传科学理论,解读方针政策,把握时代主题,讴歌伟大时代,用新理论新知识服务社会,为广大群众共享人文社科成果,提高首都市民的人文素质,做出应有贡献。

当前文章:http://r76nr.szielang.cn/hot/20171116/6uvx.html

发布时间:2017-11-18 18:34

眼镜王蛇  新龙珠af  好声音第5季直播  醍醐灌顶  附近怎么约一夜情  a7  新东方小语种  深圳宜家家居地址  儿童高低床带梯柜图片  还珠格格之我是小燕子  

相关新闻
微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

© 2017 _“走转改”活动引起强烈社会反响 All rights reserved-网站地图站点地图

太平间_巴萨战升班马冲9连胜 瓜帅避谈续约曝执教秘诀